Prathamik Star Par Adhyayanrat Vidyarthiyon Ke Liye Parivarik Vatavaran Ka Samajik Abhivriti Evam Vyaktigat Moolyon Par Prabhav: A Social Impact Study on the Family Environment and Personal Values of Primary School Students (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
izR;sd f'k{kk rU= dk izeq[k mn~ns';ckydksa esa mu ewY;ksa dk fodkl djuk gS tks mldh laLd`fr] lekt ,oe~ jk’Vª }kjkfodflr dj fu/kkZfjr fd;s x;s gSA ewY; ckyd ds HkkokRed i{k ds fodkl dks bafxrdjrs gS tks fd 'kSf{kd mn~ns';ksa dh izkIrh Lrj dk vfUre Lo:i gSA jk’Vª }kjkLFkkfir f'k{kkrU= esa ewY; fodkl dks lcls vg~e LFkku iznku fd;k x;k gSA Hkkjrds fofHkUu f'k{kk vk;ksxksa tSls fo'ofo|ky; f'k{kk vk;ksx ¼1950½] izk- f'k{kkvk;ksx ¼1953½] dksBkjh deh'ku ¼1966½ ,oe~ ubZ f'k{kk uhfr ¼1986½ esa ewY;ksa dsfodkl ,oe~ la/kj.k ij fo'ks’k cy fn;k x;k gSA ubZ f'k{kk uhfr dk izeq[k /;;sckydksa esa lkekftd ,oe~ uSfrd ewY;ksa dk fodkl gS vkSj blds fy, ikB~;Øe esaifjorZu dh Hkh ckr dgh ubZ gSA D;ksafd orZeku f'k{kkrU= ewY;ksa ds ladV }Un pyjgk gSA ,slh fLFkfr esa ewY;ksa ds fodkl ,oe~ la/kkj.k dk /;s; dsoy fo|ky; rdgh lhfer gks] ;g U;k;ksfpr ugh gSA f'k{kk dh lEiw.kZ izfØ;k esa ;g lqfuf'prdjuk vko';d gS fd ckyd ds dk;Z ,oe~ O;ogkj dks dsoy fo|ky; okrkoj.k ikfjokfjdokrkoj.k] lkekftd okrkoj.k izHkkfor djrk gS ;k ;g ,d lHkh dkjdksa dh fefJrizfØ;k gSA