Gandhi Ji Ke Shiksha Aur Samaj Sambandhi Vichar: Gandhi Ji's Thoughts on Education and Social Relations (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
xkaèkh th ds f'k{kk vkSj lektlaca/kh fopkj (fl)kUr) LoHkkfod mís';ksa esa vkn'kkZRed ,oa i)fr esa O;kogkfjdgSA mUgksaus vius n'kZu esa bu fl)kUrksa dk ,d lefUor ,oa lkeatL; :i iznku fd;krkfd lekt dk lok±xh.k fodkl gks ldsA muds f'k{kk lEcUèkh fopkj ml le; LoHkkfodyxrs gSa tc oks dgrs gSa fd] cPps dks Lora=k vkSj gLr{ksi jfgr okrkoj.k esaf'k{kk nsuh pkfg,A cPps dh LokHkkfod izo`fÙk ,oa iw.kZ fodkl ds fy, i;kZIrLorU=krk] vuq'kklu ,oa izf'k{k.k nsuk pkfg,A mudh ubZ rkyhe blh izdkj ds fodklds fy, vfHkO;fDr FkhA xkaèkh th ds fopkj mís';ksa esa vkn'kkZRed FksA mudkmís'; u dsoy vkRe Kku Fkk] cfYd os lekt dks tkfr] oxZ] o.kZ o efgykvksa ds izfrghuHkkoukvksa dks lekIr djuk FkkA muds fopkj O;fDr dks iw.kZ thou ds fy,rS;kj  djrs gaSA muds vuqlkj lok±xh.kO;fDrRo ds fodkl ds fy, vkè;kfRed] ckSf)d vkSj uSfrd rFkk 'kkjhfjd  fodkl ds lkFk&lkFk lekt essa lekurk]LorU=krk o cUèkqRo dk gksuk vko';d gSA i)fr esa xkaèkh th ds fl)kUr O;ogkfjdFksA mudk mís'; uSfrd] dykRed vkSj laxBukRed {kerk dk fodkl djuk FkkA