Swatantrayottar Samajik Upanyas – Naari Ke Man – Mastishka Ka Dwand: Exploring the Dichotomy of Women's Mind in Post-Independence Social Novels (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
vfyf[kr fof/keksa }kjk larqfyr ,oa lapkfyr lkewfgd ekuo&thoudh viu&laKk gh ^^ lekt ^^ gSA lrr~ ifjorZu ds vfuok;Z uSlfxZd fu;e dslanHkZ esa ;g lekt dksbZ viokn dh fLFkfr ugha j[krk gS] ftlds dkj.k lukru ;qxls laizfr dky rd bfrgkl esa bl lekt ds fofo/k :i ifjyf{kr gksrs gSaA lkekftdthou ds vk/kkjHkwr ewy rRoksa esa & ml lekt esa izpfyr ijaijk;sa] uSfrdewY;] fofo/k oxkZsa ds e/; LFkkfir laca/klw= vkfn izeq[k gSa] ijUrq mu vk/kkjHkwr rRoksa ds ek/;e fo’ks"kr% iq:"k vkSj ukjh ds lanHkZ esa tksnksgjsiu dh fLFkfr mRiUu gks x;h gS] mlls iq:"k vkSj ukjh ds laca/k dksLFkkf;Ro iznku dj ldus okyk ln~Hkkouk lw= fou"V gks x;k gS vkSj ,dla?k"kZ dh Hkkouk us mldk LFkku xzg.k fy;kA lkekftd Lrjh; ;g la?k"kZoSpkfjd /kjkry ij tc ukjh esa izfo"V gqvk] rc mlh us mlds var}ZU} dk :ify;kA ukjh ds lanHkZ esa mlds bl var}ZU} dks izHkkfor djus okys vU; izeq[k rRoizse] fookg] vkfFkZd&Lokoyacu] izkIr lkekftd vfLerk vkfn gSaA Hkkouk ukjhdh ltg o`Rrh gS] ysfdu ckSf)d fodkl dh vck/k xfr ds dkj.k ukjh cqf)&rRo dksviukus ds fy, foo’k gksrh tk jgh gS] ifj.kker% ukjh dk O;fDrRo lukru laLdkjksavkSj vk/kqfudrk ds vkilh la?k"kZ dk dsUnz cu x;k gS vkSj ukjh dk ;gvar}ZU} rFkk mldh fofo/k izfrfØ;k;sa vokZphu lkfgR;dkjksa dh :fp ds fo"k;cusA fo’ks"kr% thou ds laiw.kZ fp= dks izLrqr djus okyh vkSiU;kfld fo/kkesa ukjh ds àn; vkSj cqf) dk mDr var}ZU} ukjh ds fofo/k :iksa ds ifjizs{; esaiw.kZ lgtrk ds lkFk of.kZr gqvk gSA tgk¡ mPpoxZ dh ukjh QS’ku ijLrh vkSj if’pehlH;rk ds izfr vkd"kZ.k ds fy, igpkuh tkrh gS vkSj fuEuoxZ dh ukjh vius'kks"k.kiw.kZ thou ds fy,] ogha Hkkjrh; lekt dh e/;oxhZ; ukjh viuhfoo’krkiw.kZ var}ZU} dh fLFkfr ds fy, igpkuh tkrh gS] D;ksafd mlesa izkphuHkko&Hkwfe dks R;kxus dk gh lkgl gS] u gh uohurk dks [kqydj viukus dkA ukjh;g ekufld nqcZyrk Lokra=~;ksRrj miU;kl lkfgR; ds ,d fo’ks"k [kaM ds fy,lqn`