Ageyy Ke Kavya Me Astitvavaad: Exploring the Existentialism in Ageyy Ke Kavya (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
;qx ifjorZu ds lkFk ekuo&efLr"d dh fpUru èkkjk Hkh ifjofrZrgksrh jgrh gS vkSj ogh ;qx&n'kZu dk :i xzg.k djrh gSA bfrgkl lk{kh gs fdtSlsqx cnyrk gS] nk'kZfud fpUru&èkkjk,¡ Hkh U;wukfèkd :i esacnyrh gSaA mUuhloha 'krkCnh esa uohu fl)kUrksa ,oa vfo"dkjksa ds çpyu dsdkj.k ekuo&thou ij oSKkfudrk ,oa lkekftdrk dk O;kid çHkko iM+kA bldhçfrfØ;k esa] foÜo dh ubZ ifjfLFkfr;ksa esa] ,d ,sls okn dk fodkl gqvk] tks O;fädh oS;fädrk vkSj LorU=rk dks lokZfèkd egÙo nsrk gSA n'kZu vkSj dyk ds {ks= esabls ^vfLrRookn* dgrs gSaA ;|fi vfLrRooknh fpUru ds ewy esa fofHkUujkT;ksa vkSj iwoZorÊ n'kZuksa dh çfrfØ;k dk;Zjr Fkh] rFkkfi mldsçpkj&çlkj dk lEiw.kZ mÙkjnkf;Ro nks foÜo ;q)ksa dh foHkhf"kdk vkSjfujUrj fodflr foKku ds çHkko ij gh gSA dhdZsxknZ] uhR'ks] tSLilZ] gSMxj]ek'kZy] dkew vkSj dk¶dk vkfn dh x.kuk vfLrRooknh fpUrdksa esa dh tkrh gSAßfgUnh dk ^vfLrRo* 'kCn vaxszth ds Existence dk i;kZ; gS] ftldk vFkZ gS ^gksusdk Hkko*A ikfjHkkf"kd vFkksZa esa vfLrRo ^eSa gw¡* ds vglkl dk uke gSAÞ1vfLrRooknh nk'kZfud ekurs gSa fd tM+ inkFkks± esa fdlh vglkl dk ç'u gh ughamBrkA vr% mudk dksbZ vfLrRo ugha gSA dsoy bruk gh ugha vfLrRooknh ;gk¡ rd dgrsgSa fd euq"; esa Hkh ;fn ^eSa gw¡* dk vglkl ugha gS rks og Hkh tM+inkFkks± vkSj i'kqksa dh rjg vfLrRoghu gSaA vfLrRooknh n'kZu esa dsoyeuq"; ds vfLrRo ij fopkj fd;k x;k gSA M‚- ykypan xqIr ^eaxy* ds 'kCnksaesa ßvfLrRookn ekuoh; ftthfo"kk] lÙkk vkSj LorU=rk vkSj egÙkk dk n'kZugSAÞ2 bl n'kZu dk dsUæh; lw= gS---vfLrRo lkj dk iwoZorÊ gSA ;gk¡ vfLrRo dk vFkZgS&ekuo dk vfLrRo vkSj ^lkj* dk vFkZ gS&dksbZ fuf'pr mís';] ;kstukvkdkj vkfnA vfLrRooknh dgrk gS fd ekuo dk vfLrRo fcuk&;kstuk ds] fcuk mís';ds fujFkZd gSA euq"; dks ßvius vuar mÙkjnkf;Roksa ds chp bl èkjrh ij vlgk;vkSj vdsyk NksM+ fn;k x;k gSAÞ