Pracheen Bhartiya Shiksha Par Boudh Darshan Ka Prabhav Evam Vartmaan Me Iski Prasangikta Ka Adhayyan: A Study on the Influence of Buddhist Philosophy on Ancient Indian Education and Its Relevance in the Present (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
f'k{kk dk n'kZu ,oa èkeZ ls?kfu"B lEcUèk gSA Hkkjrh; f'k{kk izkphudky ls gh nk'kZfud ,oa èkkfeZdfl)kUrksa ls tqM+h jgh gSA lalkj dh ifjfLFkfr;ksa esa vk, ifjorZu dsifj.kkeLo:i nk'kZfud fopkjèkkjkvksa esa Hkh ifjorZu gksrk jgrk gS vkSj blh dsvuqlkj gh f'k{kk O;oLFkk Hkh ifjofrZr gksrh jgrh gSA lR; rks ;g gS fd n'kZu dkO;kogkfjd :i f'k{kk gS vkSj f'k{kk dk lS)kfUrd :i n'kZuA og n'kZu] n'kZu ughagS ftldk f'k{kk ij izHkko u gks vkSj og f'k{kk] f'k{kk ugha gS] ftldh nk'kZfudi`"BHkwfe u gksA okLrfod n'kZu og gS ftlesa ;qodksa dks thou ds izfr mfprn`f"Vdks.k dks viukus gsrq iszfjr djus vkSj lEiw.kZ lekt dks f'k{kk dsmfpr fopkjksa dks xzg.k djkus dh 'kfDr gksrh gS] pkgs ml n'kZu ds mís'; ;kfo'ks"krk,¡ dqN Hkh D;ksa u gksaA izkphu Hkkjrh; f'k{kk O;oLFkk nk'kZfud,oa èkkfeZd fl)kUrksa ls tqM+h jgh gSA jktuhfr dk izHkko f'k{kk ij orZeku ;qxesa LorU=krk ds mijkar iM+us yxk gSA fiQj Hkh Hkkjrh; f'k{kk izkphudky dsnk'kZfud fopkjksa ls vc Hkh vfr ?kfu"B lEcUèk j[krh gSA oSfnd dkyhu f'k{kkvkSj ckS) dkyhu f'k{kk dk izHkko fujUrj pyk vk jgk gSA f'k{kk 'kkL=k ds lHkhfo"k;ksa rFkk dk;ks± esa bu nk'kZfud fopkjksa dk izHkko fn[kyk;h iM+rk gSAizkFkfed f'k{kk ls ysdj mPp f'k{kk rd ds lHkh fo"k;ksa ,oa ikB~;Øeksa ijbldk izHkko ik;k tkrk gSA izkphu f'k{kk O;oLFkk ,oa ckS)dkyhu f'k{kk O;oLFkk ijvyx&vyx vusdksa foLr`r vè;;u gq, gSa fdUrq ckS) n'kZu dk izkphu Hkkjrh;f'k{kk ij izHkko ,oa orZeku f'k{kk esa bldh mikns;rk dh n`f"V ls fNViqV rFkkvkaf'kd :i ls gh dk;Z gqvkA izkphu Hkkjrh; lH;rk fo'o dh lokZfèkd jkspd rFkkegÙoiw.kZ lH;krkvk esa ,d gSA bl lH;rk ds leqfpr Kku ds fy, gesa bldh f'k{kki)fr dk vè;;u djuk vko';d gS ftlus bl lH;rk dks pkj gtkj o"kks± ls Hkhvfèkd le; rd lqjf{kr j[kk] mldk izpkj&izlkj fd;k rFkk mlesa la'kksèku fd;kAizkphu Hkkjrh;ksa us f'k{kk dks vR;kfèkd egÙo iznku fd;kA HkkSfrd rFkkvkè;kfRed mRFkku rFkk fofHkUu mÙkjnkf;Roksa ds fofèkor fuokZg ds fy, f'k{kk dhegÙkh vko';drk dks lnSo Lohdkj fd;k x;kA oSfnd ;qx ls gh bls izdk'k dk lzksrekuk x;k gS tks ekuo&thou ds fofHkUu {ks=kksa dks vkyksfdr djrs gq, mls lghfn'kk&funsZ'k nsrk gSA izkphu dkyhu f'k{kk dk rkRi;Z ml ;qx ls gS tc ;gk¡dh lH;rk vius vkfn :i esa ik;h tkrh jghA bfrgkldkjksa us bls iwoZ oSfnd dky dgkgS tks bZ- iw- 3000 o"kZ ds yxHkx FkkA rnqijkar oSfnd dky rFkk mÙkj oSfnddky vk;kA bldk izkjEHk bZ-iw- 3000 o"kZ gqvk vkSj ;g dky yxHkx bZ- iw-1000 o"kZ rd jgkA lqfoèkk ds fopkj ls ;g dky [k.M vc oSfnd dky ds uke lsiqdkjk tkrk gSA