Ageyy Ke Kavya Me Daarshanik Chintan: Exploring the Philosophical Reflections in Ageyy Ke Kavya (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
;qx ifjorZu ds lkFkekuo&efLr"d dh fpUru èkkjk Hkh ifjofrZr gksrh jgrh gS vkSj ogh;qx&n'kZu dk :i xzg.k djrh gSA bfrgkl lk{kh gs fd tSlsqx cnyrkgS] nk'kZfud fpUru&èkkjk,¡ Hkh U;wukfèkd :i esa cnyrh gSaA mUuhloha 'krkCnhesa uohu fl)kUrksa ,oa vfo"dkjksa ds çpyu ds dkj.k ekuo&thou ijoSKkfudrk ,oa lkekftdrk dk O;kid çHkko iM+kA bldh çfrfØ;k esa] foÜo dh ubZifjfLFkfr;ksa esa] ,d ,sls okn dk fodkl gqvk] tks O;fä dh oS;fädrk vkSj LorU=rkdks lokZfèkd egÙo nsrk gSA n'kZu vkSj dyk ds {ks= esa bls ^vfLrRookn* dgrs gSaA;|fi vfLrRooknh fpUru ds ewy esa fofHkUu jkT;ksa vkSj iwoZorÊn'kZuksa dh çfrfØ;k dk;Zjr Fkh] rFkkfi mlds çpkj&çlkj dk lEiw.kZ mÙkjnkf;Ronks foÜo ;q)ksa dh foHkhf"kdk vkSj fujUrj fodflr foKku ds çHkko ij gh gSAdhdZsxknZ] uhR'ks] tSLilZ] gSMxj] ek'kZy] dkew vkSj dk¶dk vkfn dh x.kukvfLrRooknh fpUrdksa esa dh tkrh gSA ßfgUnh dk ^vfLrRo* 'kCn vaxszth dsExistence dk i;kZ; gS] ftldk vFkZ gS ^gksus dk Hkko*A ikfjHkkf"kd vFkksZaesa vfLrRo ^eSa gw¡* ds vglkl dk uke gSAÞ1 vfLrRooknh nk'kZfud ekurs gSa fd tM+inkFkks± esa fdlh vglkl dk ç'u gh ugha mBrkA vr% mudk dksbZ vfLrRo ugha gSAdsoy bruk gh ugha vfLrRooknh ;gk¡ rd dgrs gSa fd euq"; esa Hkh ;fn ^eSagw¡* dk vglkl ugha gS rks og Hkh tM+ inkFkks± vkSj i'kqksa dh rjgvfLrRoghu gSaA vfLrRooknh n'kZu esa dsoy euq"; ds vfLrRo ij fopkj fd;k x;kgSA M‚- ykypan xqIr ^eaxy* ds 'kCnksa esa ßvfLrRookn ekuoh; ftthfo"kk]lÙkk vkSj LorU=rk vkSj egÙkk dk n'kZu gSAÞ2 bl n'kZu dk dsUæh; lw= gS---vfLrRolkj dk iwoZorÊ gSA ;gk¡ vfLrRo dk vFkZ gS&ekuo dk vfLrRo vkSj ^lkj* dk vFkZgS&dksbZ fuf'pr mís';] ;kstuk vkdkj vkfnA vfLrRooknh dgrk gS fd ekuo dkvfLrRo fcuk&;kstuk ds] fcuk mís'; ds fujFkZd gSA euq"; dks ßvius vuarmÙkjnkf;Roksa ds chp bl èkjrh ij vlgk; vkSj vdsyk NksM+ fn;k x;k gSAÞ