Hartang Samiti (1927-1929) Tatha Lard Karjan (1904) Ki Shiksha-Nitiyon Ka Vishleshan: An Analysis of Educational Policies of Hartang Samiti (1927-1929) and Lard Karjan (1904) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2013)
Ekkuo ds lexz fodkl rFkk izxfr esaf”k{kk dk egRoiw.kZ ;ksxnku jgk gSA vkt lEiw.kZ fo”o ;g Lohdkj djus yxk gS fdgekjs Hkfo’; dks vkdkj nsus esa f”k{kk lcls egRoiw.kZ ek/;e gks ldrh gSA ekuofosdkl dk ewy lk/ku f”k{kk gh gS] fdlh Hkh jk’Vª dks ubZ fn”kk fn[kkus rFkklekt dk mRFkku djus esa bldk egRoiw.kZ ;ksxnku gSA f”k{kk dks O;fDrRo fodkl dklokZf/kd izHkkoh vk/kkj ekuk x;k gSA f”k{kk og gS tks O;fDr dks vKku rFkk'kks’k.k ls eqfDr fnykrh gS rFkk og ,slh ÁfØ;k gS ftlds }kjk ckyd viuh vkUrfjd'kfDr;ksa dks ckgj izdV djrk gSA gekjs ns'k dh f'k{kk dks ,sfrgkfld n`f’V lsrhu dkyks esa foHkkftr fd;k x;k gS izkphudky] e/;dky] vk/kqfuddkyA rhuksadkyksa dh f'k{kk dk v/;;u djus ds mijkUr ns[kk x;k gS fd vk/kqfud dky esaf'k{kk ds fodkl dk v/;;u f'k{kk lEcU/kh izLrkoksa ,oa uhfr;ksa] f'k{kkvk;ksxksa ,oa lfefr;ksa ds lq>koksa vkSj f'k{kk lEcU/kh iz;ksxksa ds vk/kkjij fd;k x;k gSA