Janpad Meerut Ke Mahavidhyalayon Ke Vidyarthiyon Ke Samayojan Ka Unke Mahavidhyalayi Vatavaran Se Tulnatmak Adhayayan: Comparative Study of Student Environment in Colleges of Janpad Meerut (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
izkphu ;qx ls gh Hkkjr esa f'k{kkdks vR;kf/kd egRo fn;k x;k gSA gekjs euh"kh bl rF; ls HkyhHkk¡fr voxr Fksfd f'k{kk u rks iqLrdh; Kku dk i;kZ;okph gS vkS u gh dsoy thfodksiktZu dklk/ku] blds foijhr f'k{kk O;fDr ds lokZaxh.k fodkl] lekt dh prqeqZ[kh mUufrvkSj lH;rk dh cgqeq[kh izxfr dh vk/kkj&f'kyk gSA mUgksaus f'k{kk dks izdk'k,oa 'kfDr dk ,slk lzksr ekuk tks O;fDr dh 'kkjhfjd] ekufld] HkkSfrd vkSjvk/;kfRed 'kfDr;ksa ,oa {kerkvksa dk fodkl djds mlds pfj= ,oa O;fDrRo dks mRd"Vcukrh gSA blhfy;s izkphu Hkkjr ds euhf"k;ksa us f'k{kk dh ,slh iz.kkyh dkizfriknu fd;k ftlus u dsoy oSfnd lkfgR; dks lqf{kr j[kk] oju~ Kku ds fofo/k{ks=ksa esa ekSfyd fopkjksa dks Hkh tUe fn;kA Jh vjfoUnksa vkSj xk¡/kh th usvius ^cqfu;knh f'k{kk* ds fl)kUr esa ,slh f'k{kk ,oa f'k{kk iz.kkyh viukus ijtksj fn;k tks cPps vkSj euq"; dh 'kkjhfd] ekufld ,oa vk/;kfRed 'kfDr;ksadk lokZaxh.k fodkl djds mUgsa vkRefuHkZj cuk ldsA