Swami Vivekanand Ke Vicharon Ka Aadhopaant Adhyayan Evam Unse Sambandhit Sahitya Ka Avlokan Tatha Vishleshan: An in-depth study of the ideas of Swami Vivekanand and related literature (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
foosdkuUn th ds vuqlkj Hkh czã gh ,dek= lR;gSA czã fuR;] vlhe o vuar lŸkk gS] vr% mls ckg~; o lhfer txr~ esa ugha [kkstktk ldrkA vuar dh [kkst vuar esa gh djuh pkfg,A gekjh varorhZ vkRek gh ,dek=vuar psruk gS] vr% mlh esa ijekRek dh [kkst dh tk ldrh gSA dBksifu"kn~ dkm)j.k nsrs gq, Lokeh th us fy[kk gS] lkalkfjd euq"; ckgjh HkksxoknhoLrqvksa ds ihNs nkSM+rs gSaA blhfy, os lc vksj O;kIr e`R;q ds ik”k esa ca/ktkrs gSa] fdarq Kkuh euq"; ve`Ro dh vuqHkwfr dks tkudj vfuR; o uk”kokuoLrqvksa esa fuR; rFkk ““kk”or oLrq dh [kkst ugha djrsA mifu"kn~ ds m)j.kds }kjk gh mUgksaus Li"V fd;k gS] ^^ftl izdkj ,d gh vfXu txr~ esaizfo"V gksdj ckg~; oLrq ds :i&Hksn ls fHkUu&fHkUu :Ik /kkj.k djrhgS] mlh izdkj lc Hkwrksa dh og ,d varjkRek fofHkUu oLrqvksa ds Hksn ls ml oLrqdk :Ik /kkj.k fd;s gq, gS vkSj lcls vyx Hkh gSA2 ftl izdkj ,d ghok;q txr~ esa izfo"V gksdj fofHkUu oLrqvksa ds Hksn ls rnzwi gks xbZ gSA bZ”kksifu"kn~ dk m)j.k nsrs gq, Lokehth us fy[kk gS] ^czã vuar lŸkk] vuar Kku o vuar vkuan gSA czã papy gS] fLFkjgS] nwj gS] fudV gS] og lcds Hkhrj gS] fQj lcls ckgj Hkh gSA tks vkRek ds Hkhrjlc Hkwrksa esa vkRek dk n”kZu djrs gSa] os dqN Hkh fNikus dh vk”kk ugha djrsAftl voLFkk esa Kkuh O;fDr ds fy, leLr Hkwr vkReLo:Ik gks tkrs gSa] ml voLFkkesa ,dRon”khZ iq#"k dks “kksd vFkok eksg ugha gks ldrk gSA* foosdkuUnvkRek vkSj ijekRek esa iwjd laca/k ekurs FksA bls mUgksaus  ,d lqanj :id }kjk le>kus dh ps"Vk dhgSA ;g :id mUgksaus eqaMdksifu"kn~ 1 ¼3@1@1&2½ ls fy;k gSA mUgksaus bl:id }kjk thokRek vkSj ijekRek ds Hksn esa le>k;k gSA