Taigor Ka Jeevan Parichaya Evam Darshanik Chintan Ke Aayaamon Ka Sanchipt Moolyankan: A concise evaluation of the dimensions of Taigor's life introduction and philosophical thought (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
ifjorZuizÑfr dk vVwV fu;e gSA izÑfr iznÙk HkkSfrd ,oa ewrZ oLrq,a rks ifjofrZr gksrhgh jgrh gSa lkFk&lkFk ekuo ds fopkj] n`f"Vdks.k] fparu ,oa n'kZu HkhifjofrZr gksrs gSaA n'kZu dk bfrgkl bl ije~ lR; dk lk{kh gS fd ekuoh; leL;kvksads lkFk&lkFk muls lEcfU/kr nk'kZfud foospu Hkh cnyrs jgs gSaA bu ifjorZuksaus ubZ ifjfLFkfr;ksa ls mRiUu pqukSfr;ksa dk lkeuk djus esa euq";ksa dhlgk;rk dh gSA fulUnsg ,d nk'kZfud ds [kkst dk fo"k; lR; dk mn~?kkVu gSAvjfoUn ds vuqlkj ^^,d ckj igpkus x;s lR; dks gekjs vkUrfjd thou vkSj ckgjh fØ;kvksaesa lk{kkRdkj ds ;ksX; gksuk pkfg,A ;fn og ,slk ugha gS rks mldk ckSf)d egRorks gks ldrk gS ijUrq lokZax egRo ugha gks ldrkA** ledkyhu ;qx esa ekuooknhn'kZu us Hkh ekuo thou ds lHkh {ks=ksaa dks izHkkfor fd;k gSA tku Mhoh ds'kCnksa esa& ^^n'kZu laLÑfr esa ifjorZu djrk gSA Hkkoh fpUru vkSj deZ dsizfreku fuf'pr djds og lH;rk ds bfrgkl esa lkFkZd vkSj ifjorZu'khy ;ksxnku nsrkjgrk gSA