Comparative Study of Learning Styles of Science and Arts Discipline B. Ed. Trainees: A comparative analysis of learning styles in science and arts B.Ed. trainees (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
;g loZfofnr gS fd izR;sd vf/kxed vf}rh; gksrk gSA ,d vf/kxed nwljsvf/kxed ls O;fDrRo] cqf)] vfHk{kerk] #fp] l`tukRedrk] vkRe&fo’okl] vkdka{kkLrj] v/;;u vknr bR;kfn fo’ks"krkvksa esa fHkUu gksrs gSaA vf/kxedrkZvksads e/; ik;h tkus okyh bu fHkUurkvksa dks oS;fDrd fHkUurk,¡ dgk tkrk gSA buoS;fDrd fHkUurkvksa esa ,d egRoiw.kZ vf/kxe 'kSyh Hkh gksrh gSA orZeku f’k{k.kvf/kxe izfØ;k esa f’k{kd dh Hkwfedk izHkkoh gksrh gSA f’k{kd f’k{k.k&vf/kxeizfØ;k ds dsUnz esa gksrk gS vkSj lfØ; Hkwfedk vnk djrk gSA f’kkd kjk v/;kiudk;Z vf/kdka’kr% O;k[;ku fof/k o lkewfgd f’kk.k kjk fd;k tkrk gSA izk;% ,slkns[kk tkrk gS fd ;g lkewfgd f’k{k.k izR;sd vf/kxedrkZvksa ds i`Fkd&i`Fkdvf/kxe gsrq i;kZIr ugha gksrk gS] D;ksafd izR;sd vf/kxed dh vf/kxe 'kSyhi`Fkd&i`Fkd gksrh gSA vf/kxe 'kSyh dk vFkZ mu fofo/k rjhdksa ;k mikxeksa lsgS] ftudk ,d vf/kxed fdlh fo’ks"k dk;Z ds vf/kxe esa mi;ksx djrk gSAfofHkUu fo}kuksa us vf/kxe 'kSyh dks vyx&vyx izdkj ls oxhZd`r fd;k gSAlkekU;r% rhu izdkj dh vf/kxe 'kSfy;k¡ gksrh gSaA n`';] Ük`O; ,oa Li'kZ ;k xfrt¼Tactile/ Kinesthetic½ vf/kxe 'kSyhA n`'; vf/kxe 'kSyh okys vf/kxed O;k[;ku dsnkSjku js[kkfp=ksa] fp=ksa] O;aX; fp=ksa] izfrekuksa] n`'; lkefxz;ksa]ys[kkfp=ksa ¼Charts½] uD'kksa@ekufp=ksa bR;kfn ij vf/kd dsUnz.k iznf'kZr djrsgSaA os izk;% v/;kid ds }kjk fd, x, izn'kZu ij vf/kd /;ku dsfUnzr djrs gSaAÜk`O; vf/kxe 'kSyh okys vf/kxed O;k[;ku ds nkSjku v/;kid dh O;k[;k ij vf/kddsUnz.k iznf'kZr djrs gSa vkSj vf/kxe ds nkSjku os n`';ksa ds LFkku ijO;k[;k dks lquus esa vf/kd /;ku yxkrs gSaA Li’kZ ;k xfrt vf/kxe 'kSyh okys vf/kxed vf/kxe ds nkSjku oLrqvksa dks ifjpkfyr¼Manipulate½ dj o djds lh[kus ¼Learning by Doing½ ds }kjk izHkkoh vf/kxe djrsgSaA v/;kid dk lkekU; fof/k ;k O;k[;ku fof/k }kjk f'k{k.k bu lHkh izdkj dsvf/kxe 'kSyh okys vf/kxedrkZvksa dks larq"V ugha dj ikrk gSA bl dkj.kv/;kid O;k[;ku ds lkFk dbZ vU; fof/k;k¡ tSls& izn'kZu] ifj;kstuk] ifjppkZ]lewg ppkZ] 'kSf{kd Hkze.k bR;kfn dk mi;ksx djrs gSa] rkfd fofHkUu vf/kxe'kSfy;ksa dks larq"V fd;k tk ldsA blds lkFk gh fofHkUu ladk; dhvyx&vyx izÑfr ds dkj.k Hkh bu ladk;ksa dk v/;;u djus okys fo|kfFkZ;ksa dhvf/kxe 'kSyh esa fHkUurk gksrh gSA bl dkj.k ls Hkh vyx&vyx ladk;ksa dsfo|kfFkZ;ksa dh vf/kxe 'kSfy;ksa dk v/;;u vko';d gSA