Budhakaleen Samaj Me Daas Pratha: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2014)
Hkkjrh; lekt esa nkl IkzFkk dkIkzpyu vfr izkphu dky ls gSA gM+Iik ;qxhu lekt esa Hkh bl IkzFkk ds vfLrRo dkvuqeku yxk;k tkrk gSA oSfnd lafgrk,¡] czkã.k] mifu"kn~] jkek;.k] egkHkkjr]dkSfVyh; vFkZ'kkL=k rFkk Le`fr vkfn lHkh xzaFkksa esa nkl nkfl;ksa dk mYys[kgSaA dkSfVY; ds vuqlkj ;fn EysPN viuh larku dk foØ; djsa vFkok mUgsa ca/d cuoknsa rks os naM ds Hkkxh ugha gksrsA fdUrq vk;Z dks nkl ugha cuk;k tk ldrkA euqus 'kwnzksa dks nkl cukus dh O;oLFkk dh gSA mlds vuqlkj 'kwnzksa dk Ø; djukpkfg,A ckS¼ ikfy xzaFkksa esa rRdkyhu lekt esa Ikzpfyr nkl IkzFkk ls lEc¼fooj.k Ik;kZIr ek=kk esa feyrs gSaA izkphu Hkkjr esa nkl izFkk dk vfLrRo rksFkk fdUrq ;gk¡ nklkas dh oSlh cqjh voLFkk ugha Fkh tSlh izkphu ;wuku rFkk jksevFkok vBkjgoha vkSj mUuhloha lnh ds vesfjdk esa FkhA tgk¡ bu ik'pkR; ns'kksa dkmPp oxZ vius nklksa ds lkFk Øwjre O;ogkj djrs Fks] ogk¡ Ikzkphu Hkkjrh; lektesa ikfjokfjd Hk`R;ksa rFkk nklksa essa Hksn djuk laHko ugha FkkA lEHkor%pUnzxqIr ekS;Z ds njckj esa vkus okys ;wukuh jktnwr esxkLFkuht us vius Hkkjrfooj.k esa nklksa ds vfLrRo rd dk mYys[k ugha fd;k gSA