Jeevanparak Upanyas Aur Unke Lakshan: An Exploration of Lakshan in Upanyas (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
^miU;kl* vkèkqfud ;qx dh nsu gSA dqN fo}kuksa ds vuqlkj miU;kl dk tUeiw¡thokn ds mRFkku ds lkFk gqvk gSA ;gh dkj.k gS fd iw¡thokn ds mRFkku vkSj iruds lkFk gh miU;kl dk Lo:i Hkh ifjofrZr gksrk jgk gSA fo'o lkfgR; esa lcls izFketks miU;kl fy[ks x;s] os lekt ds ,d ,sls oxZ ds euksjatu ds fy, fy[ks x, Fks]ftuds ikl le; dk vkfèkD; FkkA euksjatu] dYiuk vkSj okluk ls iw.kZ bu miU;klksaesa jgL; vkSj jksekapdkjh n`';ksa dk Hkh vHkko ugÈ FkkA èkhjs&èkhjs buesaeè;oxZ us izos'k fd;kA vkS|ksfxdj.k rFkk f'k{kk ds leqfpr fodkl ds QyLo:i eè;eoxZ dh tkx`fr rFkk thou ds izfr mlls lgt ftKklk Hkko us miU;kl dks ,dne u;svkSj fo'kky ikBd&oxZ le{k [kM+k dj fn;kA vc rs tks ys[kd èku ds ykHk esamPp oxZ ds euksjatu ds fy, dfYir ?kVukvksa vkSj pfj=ksa dk fuekZ.k djrk Fkk]ogh ys[kd vius vklikl ds thou dks miU;kl ds lw= esa fijksus yxkA miU;kldkjksads blh nkf;Ro us miU;kl dks tks izkjEHk esa oLrqoknh] LFkwy ,oa euksjatudkjh ;kèkhjs&èkhjs vkè;kfRedoknh lw{e ,oa lektk.kdkjh cuk fn;k gSA