हिन्दी भाषा : अतीत एवं वर्तमान: भाषा का महत्व: अतीत से वर्तमान तक (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
Hkkjro"kZ dh izeq[k Hkk"kk fgUnh dk mn~HkovkSj fodkl laLd`r ls ekuk tkrk gS] ijUrq laLd`r ls fgUnh rd dh fodkl ;k=k esadbZ rjg ds ifjorZu vkrs jgsA dHkh oSfnd laLd`r] dHkh ikfy] dHkh izkd`r vkSjdHkh viHkza'k ds rhu :iksa ¼lkSjlsuh] ekxèkh ,oa egkjk"Vªh½ esa HkksykukFkfrokjh lkSjlsuh ls fgUnh dh tUefrfFk lkroÈ] uoÈ o nloÈ 'krkCnh ekurs gSa] tcfdjkepUnz 'kqDy X;kjgoÈA ^fgUnh* 'kCn igys LFkkuokph Fkk] ckn esa Hkk"kkoknhcu x;k D;ksafd laLd`r dk ^l* Qkjlh esa ^g* gksus ds dkj.k flUèkq] flaèk vkSjflaèkh Qkjlh esa fganw] Çgn vkSj fganh gks x;kA okLro esa Qkjlh ds fuokfl;ksa}kjk fganh uke izn`r gqvk gSA fganh dbZ ukeksa ls tkuh tkrh gS tSls& fgUnh]fganoh] nsgyoh] js[krk] nfD[kuh] mnwZ] xqtjh] fganqLrkuh ,oa [kM+h cksyh vkfnA