खादी में महात्मा गाँधी के योगदान का ऐतिहासिक अध्ययन: The Historical Study of Mahatma Gandhi's Contribution to Khadi (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
प्रस्तुत शोध पत्र में, खादी में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी के योगदान का ऐतिहासिक अध्ययन किया गया है। खादी एक हाथ से कटा और बुना हुआ कपड़ा है। कच्चे माल के रूप में कपास, रेशम या ऊन का उपयोग करके, उन्हें खादी धागा बनाने के लिए एक चरखे (एक पारंपरिक कताई मशीन) पर काटा जाता है। हजारों सालों से हाथ से कताई और बुनाई का काम चल रहा है। सिंधु सभ्यता में कपड़े की परंपरा अच्छी तरह से विकसित हुई थी। खादी की प्राचीनता का सबसे प्रमुख प्रमाण मोहनजोदड़ो की पुजारी प्रतिमा है, जिसे कंधे पर एक लबादा पहने दर्शाया गया है और इसमें इस्तेमाल किए गए रूपांकन अभी भी आधुनिक सिंध, गुजरात और राजस्थान में देखे जा सकते हैं। भारतीय कपड़े की सुंदरता और जीवंतता के कई अन्य उल्लेख हैं क्योंकि सिकंदर ने भारत पर आक्रमण के दौरान मुद्रित और चित्रित कपास की खोज की थी। उन्होंने और उनके उत्तराधिकारियों ने व्यापार मार्गों की स्थापना की जिन्होंने अंततः एशिया और यूरोप में कपास की शुरुआत की। ‘खादी’ लंबे समय से देश की स्वतंत्रता संग्राम और राजनीति से जुड़ी रही है, यह शब्द महात्मा गांधी और उनके स्वदेशी आंदोलन की छवि के लिए अग्रणी था। खादी एक कपड़े के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला एक शब्द है जिसमें आमतौर पर कपास के रेशों को हाथ से काटा जाता है। खादी को भारत में राष्ट्रपिता महात्मा गांधी द्वारा पुनर्जीवित किया गया था, जिन्होंने इसकी क्षमता को आत्मनिर्भर और स्वतंत्र बनने और गाँवों में वापस लाने के लिए एक उपकरण के रूप में देखा था। 1920 में महात्मा गांधी के स्वदेशी आंदोलन में खादी को एक राजनीतिक हथियार के रूप में इस्तेमाल किया गया था। महात्मा गांधी ने 1920 के दशक में भारत में ग्रामीण स्वरोजगार और आत्मनिर्भरता के लिए खादी की कताई को बढ़ावा देना शुरू किया, इस प्रकार खादी स्वदेशी आंदोलन का एक अभिन्न अंग और प्रतीक बन गया।