पर्यावरण प्रदूषण एवं संरक्षण का भौगोलिक अध्ययन: भौगोलिक अध्ययन के माध्यम से पर्यावरण प्रदूषण और संरक्षण का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
सभी जीव अपने विकास और विकास और अपने जीवन चक्र को चलाने के लिए संतुलित वातावरण पर निर्भर हैं। एक संतुलित वातावरण एक ऐसे वातावरण को संदर्भित करता है जिसमें प्रत्येक घटक एक निश्चित मात्रा और अनुपात में मौजूद होता है। लेकिन कभी-कभी मानव या अन्य कारणों के कारण, पर्यावरण में एक या कई घटकों की मात्रा या तो आवश्यकता से बहुत अधिक बढ़ जाती है या हानिकारक घटक पर्यावरण में प्रवेश करते हैं। इस स्थिति में वातावरण दूषित हो जाता है और जीव किसी न किसी तरह से हानिकारक साबित होता है। पर्यावरण में इस अवांछित परिवर्तन को ’पर्यावरण प्रदूषण’ कहा जाता है। इस शोध पत्र में पर्यावरण प्रदूषण और संरक्षण के अध्ययन किए गए हैं।