भारत में कृषि क्षेत्र पर प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का प्रभाव: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
इस स्तर पर भारतीय खुदरा व्यापार में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश एक ज्वलंत मुद्दा है दुनिया के सबसे बड़े निजी उद्योगों में से एक है और भारतीय रिटेल उद्योग विशाल विकास क्षमता वाले उभरते क्षेत्रों में से एक है। भारतीय निवेश आयोग के अनुसार, 2015 तक खुदरा क्षेत्र अपने वर्तमान स्तर के 660 अरब डॉलर तक लगभग तीन गुना बढ़ने की उम्मीद है। एफडीआई में उदारीकरण ने खुदरा उद्योग में बड़े पैमाने पर पुनर्गठन किया है। खुदरा उद्योग में एफडीआई का लाभ इसके लागत कारकों को बढ़ाता है। यह देश के उत्पाद या सेवा को वैश्विक बाजार में प्रवेश करने में सक्षम बनाता है। लगभग 12 मिलियन रिटेल आउटलेट्स पैन इंडिया और लगभग 450 बिलियन डॉलर के अनुमानित आकार के साथ, रिटेल सेक्टर शायद भारत की जीडीपी में महत्वपूर्ण योगदानकर्ताओं में से एक है। इस प्रकार एक तथ्य के रूप में एफडीआई को न केवल अनुमति दी जानी चाहिए बल्कि काफी प्रोत्साहित भी किया जाना चाहिए। इस संदर्भ में, अध्ययन एफडीआई के प्रभाव और खुदरा क्षेत्र में इसकी आवश्यकता और महत्व का पता लगाने की कोशिश करता है और कृषि विपणन में एफडीआई के कुछ संभावित प्रभावों पर ध्यान केंद्रित करने की कोशिश करता है।