अनुसंधान की वैज्ञानिक विधियाँ: शोध और गवेषणा: विज्ञानिक विधियाँ और उनका महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
आधुनिक युग मई विज्ञान की प्रगति के साथ हमारे जीवन मई अनुसंधान का विशेष महत्व है क्योकि अनुसंधान का प्रयोग अब ज्ञान की प्रत्यक शाखा के गहन अध्यन के लिए होने लगा है शिक्षा तथा के छेत्र मई अनुसंधान का अत्यधिक महत्व है अनुसंधान की प्रक्रति क्या है शोध और गवेषणा शोध शब्द से एक प्रकार की शुद्धि या संशोधन का बोध होता है इस संदर्भ मै हम कह सकते है की प्रदत्तों के विश्लेषण सरणियाँ और स्पस्टिकरण के लिए शोध शब्द का प्रयोग तो कर सकते है किन्तु इस माध्यम से व्यापक निष्कर्ष प्राप्त किए जा सकते है