Benefits of New Technologies in Teaching and Learning: The Role of Technology in Enhancing Teaching and Learning (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2019)
من المعلوم أن التكنولوجيا لعبت دوراً بارزا ورائعا ولم تزال تعلب دورا ملموساً وهاماً في كل مجال من مجالات الحياة اليومية بشكل عام وفي التعليم بشكل خاص. وقد ظهرت كثير من المؤسسات التعليمية التي تزيد استخدام تلك التكنولوجيا كوسائط ناقلة في عملية الاتصال التعليمي لأنها تساعد على إيجاد عملية تعلمية فاعلة، وتزيد من دور المتعلم في ذلك. وقد أدى هذا إلى ظهور مفاهيم جديدة في عالم التعليم و التعلم ومن أمثلته التعلم الإلكتروني، والتعلم بواسطة الإنترنت، الكتاب الإلكتروني، المكتبة الإلكترونية، وغيرها من الوسائط الإلكترونية التي تساعد المتعلم على التعلم في المكان الذي يريده وفي الزمان الذي يلائمه ويفضله دوَن الالتزام بالحضور إلى قاعات التدريس في أوقات محددة، ودون الدخول في جامعة خاصة. وبتوافر تلك التكنولوجيا الحديثة في المؤسسات التعليمية، بدأت عملية تصميم تعليم متكامل قائم على استخدامها و هذه العملية تسمى لدينا بالتعلم الإلكتروني. وفي الحقيقة أنه طريقة للتعلم باستخدام آليات الاتصال الحديثة من حاسب وشبكاته ووسائطه المتعددة من صوت وصورة ورسومات واليات بحث ومكتبات إلكترونية، وكذلك بوابات الإنترنت سواء كان عن بعد أو في الفصل الدراسي، المهم المقصود هو استخدام التقنية بجميع أنواعها في إيصال المعلومة للمتعلم والمعلم اكبر فائدة بأقصى وقت واقل جهد.