पल्मोनरी टीबी रोगियों में पोषण संबंधी स्थिति पर आहार परामर्श के प्रभाव पर एक अध्ययन: अल्पपोषण तथा पल्मोनरी टीबी रोगियों के लिए आहार परामर्श का महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
पल्मोनरी टीबी रोग के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली की कमी जिम्मेदार है। पोषण के तहत प्रतिरक्षा प्रणाली की कमी का एक कारण है। पोषण के तहत तपेदिक का खतरा बढ़ जाता है और बदले में तपेदिक कुपोषण का कारण बन सकता है। इसलिए अल्पपोषण तपेदिक वाले लोगों में अत्यधिक प्रचलित है। यह प्रदर्शित किया गया है, कि अल्प पोषण तपेदिक संक्रमण से सक्रिय तपेदिक रोग में प्रगति के लिए एक जोखिम कारक है और सक्रिय तपेदिक के निदान के समय पोषण के तहत मृत्यु और पुनरावृत्ति के बढ़ते जोखिम का एक पूर्वसूचक है। कुपोषण और पल्मोनरी टीबी रोग के संबंध में विभिन्न अध्ययन किए गए थे, और पल्मोनरी टीबी रोगियों में आहार परामर्श के महत्व। रोग के दौरान आहार परामर्श से पल्मोनरी टीबी में कुपोषण को नियंत्रित करने में बहुत मदद मिलेगी।