उद्यमिता के लिए ग्रामीण महिलाओं में कौशल विकास प्रशिक्षण का प्रभाव विकास: Impact of Skill Development Training on Entrepreneurship among Rural Women (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
महिला उद्यमी की अवधारणा आज एक वैश्विक परिघटना बनती जा रही है। ग्रामीण महिलाएं उद्यमी या तो एक व्यक्ति या एक समूह हो सकता है और इसे विभिन्न कोणों से देखा जा सकता है जैसे आर्थिक, सामाजिक और संस्कृति। महिलाओं पर अनुसंधान के लिए अंतर्राष्ट्रीय केंद्र का अनुमान है कि 36 तीसरी दुनिया के छोटे उद्यमियों में प्रतिशत महिलाएं हैं। उद्यमिता महिलाओं के लिए उपयुक्त है और यह काम करना संभव है, जब उसके पास खाली समय हो। एक स्व-नियोजित महिला बेहतर स्थिति प्राप्त कर रही है और यह उसे अपने पारिवारिक मामलों में निर्णय लेने में सक्षम बनाता है। वर्तमान अध्ययन का उद्देश्य उद्यमिता विकास और प्रशिक्षण की प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए ग्रामीण महिलाओं के बीच प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए कौशल विकास के लिए एक हस्तक्षेप पैकेज विकसित करना। एक 30 उत्तरदाताओं का उद्देश्यपूर्ण यादृच्छिक नमूना हरयाणा के करनाल ज़िले के निलोखेरी तहसील के अमरघर गाँव से चयनित किया गया उनके अपने गांव में प्रशिक्षण दिया गया। स्व-विकसित कौशल मूल्यांकन परीक्षण और रेटिंग पैमाने का उपयोग किया गया था।जांच के प्रमुख निष्कर्षों से पता चला कि अधिकांश उत्तरदाता 20-30 की आयु वर्ग , उत्तरदाताओं की आय के आधे से थोड़ा अधिक रुपये 5,000-10,000माह के बीच थे और मध्यम सामाजिक आर्थिक स्थिति के थे। उत्तरदाताओं द्वारा चयनित पांच मूल्य वर्धित जूट लेख प्रशिक्षण के लिए जूट की 20 वस्तुओं की सूची में बेल्ट, फोन मैट, बुक होल्डर, फोटो फ्रेम और जूट पेंटिंग शामिल हैं।आठ दिवसीय कौशल विकास प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर प्रदर्शन पद्धति का प्रयोग किया गया।कौशल मूल्यांकन परीक्षण द्वारा प्राप्त परिणाम से पता चला कि सभी महिलाएं उत्कृष्ट कौशल विकास की श्रेणी में आती हैं और उद्यमिता विकास के लिए प्रयोज्यता थी। यह भी पाया गया कि ग्रामीण महिलाएं जूट को उद्यम के रूप में अपनाएं।