प्रगति में समय का महत्व: छात्रों में समय प्रबंधन का महत्व और प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
समय प्रबंधन का महत्व महसूस किया गया है और इस पर अनुभवजन्य अध्ययन दशकों में लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है। समय का व्यवस्थित प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न मॉडलों और सिद्धांतों को डिजाइन किया गया है। चूंकि नई पीढ़ी का जन्म डिजिटल युग में हुआ है, इसलिए डिजिटल मीडिया ने किसी के जीवन में प्रमुख हिस्से ले लिए हैं और इसलिए ऐसे मीडिया पर समय बिताया गया है जो समय बर्बाद करने वाली गतिविधि की तरह काम कर सकता है। जिस तरह से लोग अपने ख़ाली समय बिताते हैं, वह उनके व्यवहार, विकास और जीवन को प्रभावित करता है, जिससे खाली समय का प्रबंधन करने की जरूरत साबित होती है। वर्तमान अध्ययन समय महत्व और प्रबंधन कौशल और छात्रों की अकादमिक उपलब्धि के बीच संबंध निर्धारित करता है। अध्ययन से पता चलता है कि मनोवैज्ञानिक तनाव को कम करने के लिए समय प्रबंधन कौशल को शामिल करने की आवश्यकता है जिसके परिणामस्वरूप जिम्मेदारियों और कार्यों को असामयिक रूप से पूरा किया जा सकता है। समय का महत्व और प्रबंधन बहुत महत्वपूर्ण है और यह वास्तव में व्यक्ति के समग्र प्रदर्शन और उपलब्धियों को प्रभावित कर सकता है। अनुकूल सेटिंग्स और पर्यावरण निश्चित रूप से छात्रों के लिए सकारात्मक परिणामों को बढ़ावा देगा, इसके अलावा उनके शिक्षकों द्वारा दिए गए अच्छे व्याख्यान होंगे। फिर भी, छात्रों के समय प्रबंधन को एक पहलू के रूप में माना जा सकता है जो एक छात्र को एक अच्छा छात्र बनने के लिए स्थानांतरित कर सकता है। एक अच्छा समय प्रबंधन छात्रों के लिए चमक के लिए महत्वपूर्ण है। हालांकि, कुछ छात्रों के पास एक अच्छा समय प्रबंधन कौशल नहीं है जिसने उनके जीवन और उनके शिक्षाविदों को नकारात्मक रूप से प्रभावित किया है। उच्च शिक्षा संस्थानों में छात्रों द्वारा समय का उपयोग उनकी दैनिक दिनचर्या और गतिविधियों से संबंधित है। छात्रों के समय का महत्व छात्रों के तनाव के स्तर को भी प्रभावित कर सकता है क्योंकि उन्हें अपने कार्यों और उनकी व्यक्तिगत उपलब्धियों से निपटने की आवश्यकता है। इस संबंध में, छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय से यह विश्लेषण करने के लिए डेटा एकत्र किया गया था कि वे अपने अकादमिक मानकों को प्राप्त करने के लिए अपने समय का प्रबंधन कितनी प्रभावी ढंग से कर रहे हैं।