न्यूप्लास्टिक सेल और इसकी उत्पत्ति संरचनात्मक का अध्ययन: उच्च ग्रेड जीबीएम रोगियों में न्यूप्लास्टिक सेल की कीमोथेरेपी प्रतिक्रिया (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
यह अध्ययन कार्य ग्लियोब्लास्टोमा मल्टीफॉर्म (जीबीएम) में न्यूप्लास्टिक कोशिकाओं में कीमोथेरेपी प्रतिक्रिया को समझने से संबंधित है। जीबीएम एस्ट्रोसाइटोमा का सबसे आक्रामक और सबसे घातक रूप है और सीएनएस विकृतियों के डब्ल्यूएचओ वर्गीकरण के अनुसार एस्ट्रोसाइटोमा के उच्चतम ग्रेड (यानी ग्रेड IV) में वर्गीकृत किया गया है। सर्जरी हस्तक्षेप का मुख्य आधार है जबकि रेडियोथेरेपी और कीमोथेरेपी सहायक उपचार के रूप में दी जाती है। अल्काइलेटिंग एजेंट टेम्पोजोलोमाइड (टीएमजेड) इस घातक बीमारी के लिए सबसे अच्छी कीमोथेरेपी दवा है। जीबीएम ट्यूमर का स्थान मस्तिष्क में होने के कारण यह जीबीएम रोगियों के जीवन की गुणवत्ता को गंभीर रूप से प्रभावित करता है। मानक उपचार के दौर से गुजरने के बावजूद अधिकांश जीबीएम रोगियों को चिकित्सा शुरू करने के बाद जल्दी या बाद में ट्यूमर की पुनरावृत्ति होती है। इस प्रकार GBM रोगियों और उनके देखभाल करने वालों के लिए एक बड़ा सार्वजनिक बोझ है। केवल कुछ ही GBM रोगी ही चिकित्सा के प्रति प्रतिक्रिया क्यों देते हैं जबकि बड़ी संख्या में नहीं होते हैं, यह CNS विकृतियों के क्षेत्र में काम कर रहे चिकित्सकों और वैज्ञानिकों के बीच एक ज्वलंत प्रश्न है। इस प्रश्न का समाधान आसान नहीं है क्योंकि समय श्रृंखला विश्लेषण के लिए कई बायोप्सी लेना संभव नहीं है क्योंकि मस्तिष्क के वाक्पटु क्षेत्रों में आक्रमण की संभावना है जो रोगियों के संज्ञानात्मक कार्य को गंभीर रूप से खराब कर सकता है।