बुन्देलखण्ड में पर्यटन विकास का अध्ययन: भौगोलिक विश्लेषण (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
वर्तमान शोध कार्य जिसका शीर्षक है बुन्देलखण्ड में पर्यटन विकास (एक भौगोलिक विश्लेषण) होगा, बुंदेलखंड भारतीय उपमहाद्वीप के केंद्र में स्थित है और यह एक सांस्कृतिक और भाषाई इकाई है, जिसकी भौगोलिक सीमा और ऐतिहासिक अतीत अच्छी तरह से परिभाषित है। यह क्षेत्र उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश राज्यों के बीच विभाजित है, जिसमें बड़ा हिस्सा मध्य प्रदेश में है। भारत के उत्तरी और दक्षिणी भाग के बीच अपनी अनूठी भौगोलिक स्थिति, इसके पहाड़ी परिवेश और प्राकृतिक संसाधनों के कारण, इसने युगों से राजाओं और ऋषियों को समान रूप से आकर्षित किया है, यह अजीब प्राकृतिक घटना है, हालांकि कुछ हद तक विनाशकारी, लोगों को मजबूत, आत्मनिर्भर और भगवान से डर। अपनी प्रभावशाली स्थलाकृति, कमोबेश खराब मिट्टी और उबड़-खाबड़ जलवायु वाले इस पहाड़ी क्षेत्र तक पहुंचना मुश्किल है और इसका अपना एक व्यक्तित्व है। यह क्षेत्र, जो प्राकृतिक और मानव निर्मित दोनों आकर्षणों से भरा है, यदि इसका उचित उपयोग किया जाए, तो यह (उत्तर) भारत में प्रमुख आकर्षण के रूप में सामने आ सकता है। पर्यटन उद्योग इस क्षेत्र में विदेशी मुद्रा आय का मुख्य स्रोत है। इस क्षेत्र में प्राकृतिक और मानव निर्मित दोनों आकर्षण हैं, बुंदेलखंड की समृद्ध प्राकृतिक और सांस्कृतिक विरासत हर साल विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करती है। उनके प्राकृतिक पर्यटन संसाधन पहाड़ियां, जंगल, नदियां, वन्य जीवन, नदी के किनारे, बांध और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत जैसे स्मारक, मंदिर, किले, हवेलियां, मूर्तियां, कला, संगीत, नृत्य, मेले और त्योहार आदि सभी को कुछ न कुछ प्रदान करते हैं, चाहे कुछ भी हो। उसकी रुचि इतिहास, वन्य जीवन, प्रकृति या धार्मिक, इस जगह का पर्यटन चुंबकत्व बेहद मजबूत है।