भारत में महिलाओं के प्रति घरेलू हिंसा का अध्ययन: भारत में महिलाओं के लिए घरेलू हिंसा: एक स्वास्थ्य और समाजिक बुराइयों का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
घरेलू हिंसा, जिसे घरेलू दुर्व्यवहार, पति-पत्नी के दुर्व्यवहार, पारिवारिक हिंसा और अंतरंग साथी हिंसा के रूप में भी जाना जाता है, को मोटे तौर पर एक या दोनों भागीदारों द्वारा विवाह, डेटिंग, परिवार, दोस्तों या सहवास जैसे अंतरंग संबंधों में अपमानजनक व्यवहार के एक पैटर्न के रूप में परिभाषित किया गया है। . घरेलू हिंसा, जिसे इस प्रकार परिभाषित किया गया है, के कई रूप हैं, जिनमें शारीरिक आक्रामकता (मारना, लात मारना, काटना, धक्का देना, रोकना, थप्पड़ मारना, वस्तुओं को फेंकना), या उसकी धमकी देना शामिल है यौन शोषण भावनात्मक शोषण नियंत्रण या दबंग धमकी पीछा करना निष्क्रियगुप्त दुर्व्यवहार (उदा., उपेक्षा) और आर्थिक अभाव। शराब का सेवन और मानसिक बीमारी दुरुपयोग के साथ सह-रुग्ण हो सकती है, और दुरुपयोग के लंबे साइड पैटर्न पेश करने पर अतिरिक्त चुनौतियां पेश कर सकती हैं। घरेलू हिंसा की जागरूकता, धारणा, परिभाषा और दस्तावेज़ीकरण एक देश से दूसरे देश में और युग दर युग में व्यापक रूप से भिन्न है। पहले के अध्ययनों के अनुसार, घरेलू हिंसा के 1 से भी कम मामले पुलिस को रिपोर्ट किए जाते हैं। रोग नियंत्रण केंद्र के अनुसार, घरेलू हिंसा 25 मिलियन से अधिक भारतीय महिलाओं को प्रभावित करने वाली एक गंभीर, रोकथाम योग्य सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या है।