घरेलू हिंसा के सामाजिक कारण: एक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
महिलाओं के खिलाफ हिंसा संस्कृति, वर्ग, शिक्षा, आय, जातीयता और उम्र की सीमाओं से परे हर देश में मौजूद है। भले ही अधिकांश समाज महिलाओं के खिलाफ हिंसा को बढ़ावा देते हैं, लेकिन वास्तविकता यह है कि महिलाओं के मानवाधिकारों के उल्लंघन को अक्सर सांस्कृतिक प्रथाओं और मानदंडों की आड़ में या धार्मिक सिद्धांतों की गलत व्याख्या के माध्यम से मंजूरी दी जाती है। यह मानवाधिकारों के सबसे व्यापक उल्लंघनों में से एक है, जो महिलाओं और लड़कियों की समानता, सुरक्षा, गरिमा, आत्म-सम्मान और मौलिक स्वतंत्रता का आनंद लेने के उनके अधिकार से इनकार करता है। घरेलू हिंसा सभी समूहों और संस्कृतियों में होती है। विभिन्न अध्ययनों से पता चला है कि पति-पत्नी के बीच गलतफहमी, बेवफाई, पुरुषों और महिलाओं के बीच आर्थिक असमानता, दहेज की मांग, ससुराल वालों का उदासीन रवैया, बांझपन आदि घरेलू हिंसा के सामान्य कारण हैं। बुन्देलखण्ड जिले के झाँसी शहर से चुने गए 150 उत्तरदाताओं के नमूने के आधार पर यह अध्ययन झाँसी में ग्रामीण महिलाओं के खिलाफ घरेलू हिंसा के सामाजिक कारणों की जाँच करता है। घरेलू हिंसा की पीड़ित महिला से जानकारी एकत्र करने के लिए एक स्तरीकृत यादृच्छिक नमूनाकरण तकनीक का उपयोग किया गया था। वर्तमान अध्ययन के लिए, एक व्याख्यात्मक अनुसंधान डिजाइन का उपयोग किया गया था। यह पेपर महिलाओं के खिलाफ हिंसा के मूल कारण के रूप में लैंगिक असमानता और भेदभाव के बीच संबंध और झाँसी में ग्रामीण महिलाओं के खिलाफ घरेलू हिंसा के सामाजिक कारणों और उनकी प्रकृति की पहचान करने में उपयोगी अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।