कृषि आधारित उद्योगों के माध्यम से ग्रामीण आजीविका में सुधार का अध्ययन: ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि आधारित उद्योगों की अवधारणा और उनका महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
कृषि आधारित उद्योग ऐसे उद्योग हैं जो अपने कच्चे माल के रूप में पौधे और पशु-आधारित कृषि उत्पादन का उपयोग करते हैं। साथ ही, वे विपणन योग्य और प्रयोग करने योग्य उत्पादों का प्रसंस्करण और उत्पादन करके कृषि उत्पादन में मूल्य जोड़ते हैं। भारत में कृषि आधारित उद्योगों के कुछ उदाहरणों में कपड़ा, चीनी, वनस्पति तेल, चाय, कॉफी और चमड़े के सामान उद्योग शामिल हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में श्रम बढ़ाने और परिवारों की आजीविका को बनाए रखने के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने की बढ़ती चुनौतियों का समाधान करने में एक महत्वपूर्ण कारक रहा है। विकल्प के रूप में उभर रहा है। मुख्य रूप से अध्ययन के बारे में चर्चा की कृषि आधारित उद्योग, कृषि आधारित उद्योगों के प्रकार, कृषि आधारित उद्योगों के विकास से ग्रामीण आजीविका में परिवर्तन, किसानों के घर में उपकरण, आवासीय भवन का परीक्षण प्रकार