स्कूली छात्रों में शैक्षणिक तनाव और भावनात्मक बुद्धिमत्ता: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
उच्च बुद्धि वाला व्यक्ति अपनी भावनाओं पर नियंत्रण की कमी के कारण अपने वातावरण में समायोजन नहीं कर पाता है। जबकि एक भावनात्मक रूप से बुद्धिमान व्यक्ति अपनी भावनाओं और उनके कारणों की पहचान करने में सक्षम होता है, जीवन की समस्याओं को हल करने में उनका उपयोग करता है। तो, भावनात्मक पहलू केवल इंटेलिजेंस से कहीं अधिक महत्वपूर्ण है। एक व्यक्ति के संतुलित व्यक्तित्व का निर्माण केवल मन और हृदय के बीच सामंजस्य और संतुलन के समन्वय से ही हो सकता है। किशोरावस्था तनाव और तनाव की अवधि है किशोरावस्था के चरण में प्रवेश करने पर व्यक्ति में बहुत सारे परिवर्तन शुरू हो जाते हैं यानी शारीरिक परिवर्तन, भावनात्मक परिवर्तन, सामाजिक परिवर्तन आदि। इसलिए, यह काफी सामान्य है कि इस चरण के दौरान छात्र अलग तरीके से व्यवहार करता है।