सामाजिक व्यवहार के प्रति शिक्षकों की शैक्षिक क्षमता का अध्ययन: शिक्षा में शैक्षिक क्षमता का महत्व (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
शिक्षा का मतलब केवल जानकारी देने और ज्ञान प्रदान करने से अधिक कुछ नहीं था। शिक्षक प्रभावशीलता के सबसे महत्वपूर्ण उपायों के रूप में परिणाम दक्षताओं की वकालत करता है। योग्यता एक पूर्व संदर्भ में उपयुक्त पूर्व ज्ञान, कौशल, दृष्टिकोण और क्षमताओं को संदर्भित करेगी जो किसी कार्य को प्रभावी ढंग से पूरा करने के लिए समय और जरूरतों के साथ समायोजित और विकसित होती है। शैक्षिक योग्यताएं कार्यात्मक क्षमताएं हैं जो शिक्षक अपनी शैक्षिक गतिविधियों में दिखाते हैं। शैक्षिक वह साधन है जहां समूह के अनुभवी सदस्यों द्वारा अपरिपक्व और शिशु सदस्यों का मार्गदर्शन किया जाता है - जीवन का समायोजन। औपचारिक और अनौपचारिक शैक्षिक दो प्रकार के शैक्षिक होते हैं। घर पर, औपचारिक शैक्षिक होता है। माता-पिता अपने बच्चों को रोज़मर्रा के कौशल के साथ-साथ मूल्यों और आदतों को सिखाते हैं। यहां इस शोध में, शैक्षिक का मतलब औपचारिक शैक्षिक है, जो एक पेशेवर शिक्षक द्वारा स्कूलों और कॉलेजों में प्रदान किया जाता है। इसलिए, शैक्षिक एक सार्वभौमिक गतिविधि बन जाता है। यह सभी समाजों में और सभी अवधियों के दौरान पाया जाता है। एक शिक्षक जो शैक्षिक के लिए भड़क गया है वह बुद्धिमान है और उत्साही है अपने शैक्षिक को प्रभावी बनाने के लिए किसी भी संख्या में रणनीतियों का विकास कर सकता है। यह सही कहा गया है कि शैक्षिक योग्यता व्यावहारिक स्थितियों, शैक्षिक के आवश्यक सिद्धांतों और तकनीकों पर लागू करने की क्षमता है।