महिला सशक्तिकरण में शिक्षा का प्रभाव: शिक्षा के प्रभाव पर महिलाओं के सशक्तिकरण की चर्चा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
यह पेपर महिला सशक्तिकरण में शिक्षा के प्रभाव का विश्लेषण करने और महिला सशक्तिकरण की चिंताओं और चुनौतियों पर प्रकाश डालने के लिए है। आज 21वीं सदी की सबसे महत्वपूर्ण चिंताओं में से एक समाज में महिलाओं का सशक्तिकरण है। महिला सशक्तिकरण विभिन्न चरों पर निर्भर है जिसमें भौगोलिक स्थिति, शैक्षिक स्थिति, सामाजिक स्थिति और आयु शामिल हैं। उस से शिक्षा विकास की स्वतंत्रता को मुक्त करने की कुंजी है। हम अपने जीवन में निगरानी करते हैं कि विभिन्न सामाजिक नुकसानों से महिलाओं के साथ कैसा व्यवहार किया जाता है। इतिहास ने साबित कर दिया है कि यदि आप एक पुरुष को शिक्षित करते हैं, तो आप एक व्यक्ति को शिक्षित करते हैं, लेकिन यदि आप एक महिला को शिक्षित करते हैं, तो आप एक राष्ट्र को शिक्षित करते हैं। एक महिला को शिक्षित करने से आत्म सम्मान और आत्मविश्वास आता है। यह उसके समाज में सक्रिय भागीदारी को भी बढ़ावा देता है। महिलाओं को शैक्षिक नीति निर्णय लेने की प्रक्रिया में अधिक शामिल होने की आवश्यकता है। इसलिए यह लेख महिलाओं के सशक्तिकरण पर शिक्षा के प्रभाव के साथ-साथ उन परिवर्तनों को सुधारने के सुझाव पर चर्चा करता है जिन पर महिला सशक्तिकरण के लिए विचार करने की आवश्यकता है।