महाविद्यालयों के पुस्तकालय में सूचना प्रौद्योगिकी का प्रयोग और सेवाओं का अध्ययन: Enhancing Learning and Research through Information Technology in College Libraries (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
शैक्षिक प्रक्रिया में, महाविद्यालय एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के महाविद्यालय शिक्षा उन छात्रों को प्रदान करती है जो उच्च शिक्षा में मौलिक रूप से भिन्न वातावरण में प्रवेश करते हैं। सामान्य तौर पर कक्षाओं में बहुत सारे छात्र होते हैं और स्कूली शिक्षा के विपरीत, शिक्षकों को महाविद्यालय के छात्रों से कम ध्यान मिलता है। इसलिए छात्रों को खुद पर और भी ज्यादा निर्भर रहना चाहिए। इस प्रकार विश्वविद्यालय पुस्तकालय छात्रों के लिए अपने कक्षा निर्देश में जोड़ने के लिए अंतिम स्थान है। किसी तरह विश्वविद्यालय के पुस्तकालय को विकल्प के रूप में कक्षाओं के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है। इसलिए महाविद्यालय के पुस्तकालय का मूल कार्य उपयोगकर्ताओं को अध्ययन सामग्री प्रदान करना और छात्रों, शिक्षकों और शोधकर्ताओं की पढ़ने, अध्ययन और अनुसंधान की आवश्यकताओं को तत्काल रूप से पूरा करना है। कम्प्यूटरीकरण एक इलेक्ट्रॉनिक कार्य तकनीक है जिसमें कुशल सामग्री को संभाला, संग्रहीत और नियोजित किया जाता है। पुस्तकालयों के कम्प्यूटरीकरण को स्वचालित पुस्तकालयों के रूप में भी जाना जाता है। मशीनरी, प्रक्रिया या प्रणाली के विकास की तकनीक स्वचालित है। दूसरे शब्दों में, कंप्यूटर डेटा भंडारण में हेरफेर करता है, डेटा इनपुट या आंतरिक रूप से उत्पन्न डेटा का चयन, प्रस्तुत और रिकॉर्ड करता है। पुस्तकालय गृह रखरखाव मशीनीकरण को प्राथमिक रूप से सूचना प्रौद्योगिकी द्वारा स्वचालित पुस्तकालय संचालन के रूप में जाना जाता है।