शिक्षा संस्थानों में शिक्षकों की नौकरी संतुष्टि और संगठनात्मक वातावरण का अध्ययन: शिक्षा संस्थानों में शिक्षकों की नौकरी संतुष्टि और संगठनात्मक वातावरण का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
शिक्षकों की व्यावसायिक तैयारी में ज्ञान, कौशल, क्षमता और मूल्यों का अधिग्रहण शामिल है जो एक शिक्षक को प्रभावी ढंग से और कुशलता से अपने कर्तव्यों और जिम्मेदारियों को निभाने में मदद करता है। शिक्षक शिक्षा कार्यक्रम के उन स्तंभों में से एक हैं जो हमारे शिक्षकों को शिक्षित और प्रशिक्षित करने की जिम्मेदारी लेते हैं। अध्यापक और शिक्षा संस्थान का प्रदर्शन कुछ हद तक उनके संस्थान में प्रचलित संगठनात्मक वातावरण, काम करने की प्रेरणा और कुछ अन्य चर के साथ उनकी नौकरी की संतुष्टि से संबंधित है। वर्तमान अध्ययन मुख्य उद्देश्यों के साथ आयोजित किया गया था, माध्यमिक स्तर पर अध्यापक और शिक्षा संस्थान द्वारा कथित संगठनात्मक वातावरण की स्थिति जानने के लिए, काम करने के लिए उनकी प्रेरणा और लिंग के स्तर में भिन्नता, प्रबंधन के प्रकार या संस्थान के स्थान के संबंध में संतुष्टि और यह भी पता लगाने के लिए कि संबंध की प्रकृति प्रमुख चर के बीच मौजूद है। संगठनात्मक वातावरण सूची (व्ब्प्), शिक्षक की नौकरी संतुष्टि स्केल (ज्श्रैै) और शिक्षक शिक्षक के प्रेरणा से कार्य स्केल (ज्म्डॅै) का उपयोग करके बिहार राज्य में बेतरतीब ढंग से 221 माध्यमिक स्तर के अध्यापक और शिक्षा संस्थान का चयन करके डेटा एकत्र किया गया था। नमूना में 57ः पुरुष और 43ः महिला शामिल थीय सरकार से 44.8ः प्रबंधित और स्व-वित्तपोषित संस्थानों से 55.2ःय 45.2ः शहरी और 54.8ः ग्रामीण संस्थानों से। लंबे समय से विरासत में मिली, पुरानी और बोझिल शैक्षिक संरचनाओं, मूल्यों, विचारधाराओं और दृष्टिकोणों का अस्तित्व पाठ्यक्रम, शिक्षाशास्त्र और मूल्यांकन का हिस्सा था। राष्ट्रीय जीवन में सुधारों को लागू करने की सरकार की इच्छा हमेशा राजनीतिक दलों की इच्छा से प्रेरित होती है। आर्थिक प्रणाली के साथ-साथ शिक्षा प्रणाली में बदलाव या सुधार भारत जैसे बहुभाषी और बहु-सांस्कृतिक देश के लिए एक आसान काम नहीं है।