स्कूल के शिक्षकों की शिक्षण प्रभावशीलता पर नौकरी से संतुष्टि के प्रभाव का अध्ययन: A Study on the Impact of Job Satisfaction on the Teaching Effectiveness of School Teachers (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
कार्य संतुष्टि, जैसा कि शब्द से ही पता चलता है, का अर्थ है किसी व्यक्ति की उसके कार्य या कार्य से संतुष्टि। हॉपॉक ने नौकरी से संतुष्टि को मनोवैज्ञानिक, शारीरिक और पर्यावरणीय परिस्थितियों के संयोजन के रूप में परिभाषित किया है जो एक व्यक्ति को सच में यह कहने का कारण बनता है कि मैं अपनी नौकरी से संतुष्ट हूं।वर्तमान अध्ययन की जनसंख्या में छतरपुर जिले के माध्यमिक शिक्षा मंडल से संबद्ध विद्यालयों में पढ़ाने वाले शिक्षक शामिल थे। सभी परीक्षणों पर प्राप्त अंकों के आधार पर, शोधकर्ता 600 शिक्षकों का कुल कार्य नमूना बनाने के लिए प्रत्येक 75 शिक्षकों वाले स्कूल शिक्षकों के आठ समूहों को बनाने के अत्यंत कठिन कार्य को पूरा करने में सक्षम । अंतिम नमूना उद्देश्यपूर्ण सुविधाजनक नमूना तकनीक प्राप्त किया। अंत में इन 600 शिक्षकों पर शिक्षक प्रभावशीलता के कच्चे अंक एकत्र करने के लिए शिक्षक प्रभावशीलता स्केल (टीईएस) प्रशासित किया। वर्तमान अध्ययन में कठोरता दो तरह से भिन्न है (ए) कठोर, और (बी) गैर कठोर। तालिका में दिए गए दृढ़ता भिन्नता के लिए एफ-अनुपात एम.01 स्तर पर सांख्यिकीय रूप से महत्वपूर्ण है यानी एफ (1, 592) = 11.620, पी