सेवारत शिक्षकों और बी.एड. प्रशिक्षुओं की धारणा और जागरूकता का स्तर: शिक्षकों की ज्ञान और जागरूकता के स्तर का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
इस अध्ययन में, हम बी.एड. करने वाले संभावित शिक्षकों के दृष्टिकोण और जागरूकता के स्तर को देखते हैं। अध्ययन प्रश्न इन शिक्षकों के शिक्षण के साथ-साथ समकालीन शैक्षिक प्रथाओं और नीतियों के बारे में उनके ज्ञान के बारे में पूछताछ करते हैं। कुछ छात्र शिक्षकों ने शैक्षिक अनुसंधान में सक्रिय रूप से संलग्न होकर और वर्तमान रुझानों के साथ वर्तमान में रहकर गहन ज्ञान और जागरूकता का प्रदर्शन किया, जबकि अन्य ने आजमाई हुई सच्ची प्रथाओं और प्रक्रियाओं से चिपके रहकर एक उथली समझ और जागरूकता का प्रदर्शन किया। यह पाया गया कि प्रशिक्षु शिक्षकों की शैक्षिक पृष्ठभूमि, प्रासंगिक संसाधनों की उपलब्धता, और व्यावसायिक विकास के अवसरों के प्रति उनके संपर्क जैसे चरों ने उनकी धारणा और जागरूकता के स्तर को प्रभावित किया। यह अध्ययन इस बात की जाँच करके ज्ञान के कोष में योगदान देता है कि पूर्व-सेवा प्रशिक्षक अपने परिवेश को कैसे देखते हैं और प्रतिक्रिया देते हैं। यह तेजी से बदलते शैक्षणिक माहौल में विविध पृष्ठभूमि के छात्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अगली पीढ़ी के शिक्षकों को प्रशिक्षित करने की आवश्यकता पर बल देता है।