गोंड जनजाति के सामाजिक-सांस्कृतिक जीवन पर जनसंचार माध्यमों के प्रभाव का अध्ययन: An Investigation on the Influence of Communication Media on the Social-Cultural Life of the Gond Tribe (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
एक संचार के रूप में मास मीडिया के लिखित, मौखिक और प्रसारण जैसे विभिन्न रूप हैं जो बड़ी संख्या में जनता तक पहुंचते हैं। जनसंचार माध्यमों के सबसे सामान्य मंचों की गणना टेलीविजन, रेडियो, समाचार पत्र, इंटरनेट आदि के रूप में की जा सकती है। 'मीडिया' शब्द का प्रयोग अधिकांशतः टेलीविजन, रेडियो और समाचार पत्रों जैसे संचारी उपकरणों को संदर्भित करने के लिए किया जाता है। कुल 200 उत्तरदाताओं का नमूना, प्रत्येक जिले से 100 नमूने, अर्थात मध्य प्रदेश के शहडोल जिले की सुहागपुर तहसील से 25 उत्तरदाताओं का एक नमूना एकत्र किया, एक गोंड परिवार को अनुसंधान के लिए मूल नमूना इकाई मानते हुए. शोध में उत्तरदाताओं की व्यक्तिगत विशेषताएं और जनसांख्यिकीय जानकारी बहुत आवश्यक हैं और अध्ययन की आवश्यकता के अनुसार विभिन्न प्रश्नों के उत्तर देने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। प्रस्तुत शोध में 200 उत्तरदाताओं के विभिन्न व्यक्तिगत गुण एवं किसी विशेष उत्तर के प्रति उनकी प्रतिक्रिया को प्रस्तुत किया गया है। मीडिया ने निस्संदेह समाज की तस्वीर बदल दी है। अब, लोग दूर-दराज के क्षेत्रों में भी एक दूसरे से अधिक जुड़ाव महसूस करते हैं। संचार के मामले में उनकी पहुंच नाटकीय रूप से बढ़ी है और अभी भी दिन-ब-दिन बढ़ती जा रही है। अब, अनपढ़ लोगों के पास भी रेडियो, टेलीविजन और स्मार्ट फोन आदि जैसे मीडिया प्लेटफॉर्म तक पहुंच है।