घरेलू हिंसा में महिलाओं के उत्पीड़न और प्रताड़ना के प्रति संवेदनशीलता का अध्ययन: Understanding the Vulnerability and Resilience of Women towards Victimization and Harassment in Domestic Violence (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
घरेलू हिंसा सभी सामाजिक-आर्थिक और सांस्कृतिक जनसंख्या उपसमूहों में होती है और भारत सहित कई समाजों में घरेलू हिंसा को स्वीकार करने, सहन करने और यहां तक कि तर्कसंगत बनाने और ऐसे अनुभवों के बारे में चुप रहने के लिए महिलाओं का सामाजिककरण किया जाता है। किसी भी प्रकार की हिंसा का देश की अर्थव्यवस्था पर अशक्तता, चिकित्सा लागत और श्रम घंटों के नुकसान के कारण हानिकारक प्रभाव पड़ता है- हालांकि, क्योंकि महिलाएं सहन करती हैं। जीवन में घरेलू हिंसा, हिंसा की मार, वे स्वास्थ्य और मनोवैज्ञानिक बोझों का अनुपातहीन रूप से वहन करते हैं। घरेलू हिंसा के शिकार लोगों के साथ दुर्व्यवहार किया जाता है कि उनके अपने घरों में सबसे सुरक्षित वातावरण क्या होना चाहिए और आमतौर पर उन व्यक्तियों द्वारा जिन्हें वे सबसे अधिक भरोसा करते हैं। तदनुसार, परामर्श और संशोधन की एक दशक लंबी प्रक्रिया के बाद, एक व्यापक घरेलू हिंसा कानून, जिसे घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम 2005, उपकरण, 2006 में प्रभाव के रूप में जाना जाता है। कानून के प्रमुख तत्वों में वैवाहिक बलात्कार का निषेध और भावनात्मक, शारीरिक या आर्थिक रूप से दुर्व्यवहार करने वाले पतियों और भागीदारों के खिलाफ सुरक्षा और रखरखाव के आदेश का प्रावधान। दुनिया भर में हर दिन हिंसा और दुर्व्यवहार सभी प्रकार के लोगों को डराता है, चाहे वह किसी भी संस्कृति, नस्ल वर्ग या उम्र का हो। मनोवैज्ञानिकों का हमेशा से यह मानना रहा है कि घरेलू शोषण ज्यादातर मामलों में लिंग समीकरण द्वारा निर्धारित होता है, और महिलाएं आमतौर पर घरेलू व्यवस्था में हिंसा के प्रति अधिक संवेदनशील होती हैं। एक महिला के खिलाफ दुर्व्यवहार मानसिक, शारीरिक, भावनात्मक, यौन, आर्थिक, सामाजिक या आध्यात्मिक हो सकता है। दुर्व्यवहार करने वाला परिवार का सदस्य, वर्तमान या पूर्व पति या पत्नी हो सकता है।