महिला शिक्षकों के व्यावसायिक विकास का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
विभिन्न स्तरों पर हमारे देश की शैक्षिक प्रगति का विश्लेषण करने पर पता चलता है कि आज शिक्षित महिलाएं शिक्षा के समग्र विकास और प्रगति में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही हैं। हालाँकि, शिक्षण को महिलाओं के लिए सबसे आम तौर पर चुने गए पेशे के रूप में स्वीकार किया जाता है, फिर भी महिलाओं को वर्चस्ववादी मर्दाना विचारधारा के लिए भुगतना पड़ता है। विशेष रूप से उच्च शिक्षा के मामले में शिक्षकों की संख्या के बारे में लैंगिक असमानता पाई जाती है। उच्च शिक्षा के स्तर पर अध्यापन के पेशे में संलग्न महिलाओं को अपनी दोहरी भूमिका घर और पेशे को बनाए रखने के लिए बहुत कुछ झेलना पड़ता है। अतः महिला शिक्षिकाओं को व्यावसायिक विकास की निरंतरता बनाए रखने तथा अपनी योग्यता एवं क्षमता को सिद्ध करने के लिए संघर्ष करना पड़ता है। देश के अन्य हिस्सों की तरह छतरपुर जिले में उच्च शिक्षा में शिक्षकों का व्यापक लिंग अंतर है। यद्यपि पिछले दो दशकों के दौरान संख्या में धीरे-धीरे वृद्धि हुई है, लेकिन वर्तमान में कॉलेज स्तर पर महिला शिक्षकों की संख्या संतोषजनक नहीं है। वर्तमान में महाविद्यालय स्तर पर क्रमश: 34.16 प्रतिशत महिला शिक्षक हैं। चूंकि हमारे देश में स्वाधीनता काल में उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाली महिलाओं का प्रतिशत बहुत कम था, उच्च शिक्षा स्तर पर अध्यापन व्यवसाय में महिलाओं की संख्या भी नगण्य थी। उच्च शिक्षा में महिलाओं की बढ़ती संख्या के साथ धीरे-धीरे प्रतिशत में वृद्धि हुई। वर्तमान में भारत की लगभग आधी जनसंख्या पर महिलाओं का कब्जा है। वे मानव संसाधन का आधा हिस्सा हैं। लेकिन यह बहुत दुर्भाग्यपूर्ण है कि लंबे समय से महिलाओं के खिलाफ एक मजबूत पूर्वाग्रह रहा है और उनके द्वारा उन्हें समान सामाजिक-आर्थिक अवसरों से वंचित करने की प्रवृत्ति है।