ग्राम पंचायत में मतदाताओं का मतदान व्यवहार: एक समाजशास्त्रीय अध्ययन: ग्राम पंचायत में मतदाताओं के मतदान व्यवहार पर साधनों का प्रभाव: एक समाजशास्त्रीय अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
प्रस्तुत अध्ययन ग्राम पंचायत से सम्बन्धित है। इस ग्राम पंचायत में बागपत जनपद के रमाला ग्राम को अध्ययन का क्षेत्र चुना गया है। इस अध्ययन के द्वारा हम यह जानने का प्रयास कर रहे हैं कि क्या ग्राम पंचायत में मतदाताओं के मतदान व्यवहार पर प्रचार-प्रसार के साधनों टी॰वी॰, न्यूज़ पेपर आदि का कोई प्रभाव पड़ता है या नहीं। क्या मतदाता प्रचार-प्रसार से प्रभावित होते हैं और इन सभी का अध्ययन अध्ययनकर्ता ने साक्षात्कार, अनुसूची व उद्देश्य पूर्ण निदर्शन पद्धति द्वारा किया है और इस अध्ययन में अनुसंधानकर्ता ने पाया कि प्रचार-प्रसार के साधनों जैसे- टी॰वी॰, न्यूज़ पेपर, घोषणा-पत्रों, चुनाव-प्रचार आदि अनेक ऐसे कारण हैं जो मतदाता को प्रभावित करते हैं। परन्तु इन सभी कारणों से भी प्रत्याशी का घर-घर जाकर चुनाव प्रचार करना मतदाता के मतदान व्यवहार को ज्यादा प्रभावित करता है।अतः स्पष्ट रूप से यह कहा जा सकता है कि प्रत्याशी का घर-घर जाकर वोट मांगना या अपना प्रचार करना ग्रामीण क्षेत्र में सफलता हासिल करना है, इसी से ग्रामीण क्षेत्र के मतदाता प्रभावित होकर मतदान व्यवहार में भाग लेते हैं।